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塩麹ローストポークなるものを

2012年05月03日 (木)・・・これで1761件目かな・・

貴重なGW後半初日は、どんより曇り空から始まる
朝からGPV予報を眺めて日曜までの雲の様子をみるが、どうもすっきりしない感じ
ひきこもっていろと言う事なのかもね
数日前に塩麹レシピで検索していて見かけたもの。。。。作ってみるかなぁと

雨のGW初日に試してみようかと前日夜から仕込んでおいた
豚ロースの塊に自家製塩麹をまぶして一晩漬けこんでおきました。

今朝はその塩麹を綺麗に洗い流して、ハーブソルトとブラックペッパーをまぶして
ラップにて3重に包みホイルを巻くらしい・・・(鳥ハムではラップだけだったけど
ローストというから焼くの・・・ですが
鳥ハムと同じように熱いお湯にそのままドボンと漬けこんでおきます
(3時間ほど・・・鳥ハムは一晩だったかな
相手が豚なので私は沸騰したお湯を弱火にしてしばらく煮てから放置4時間
その後ラップをはがして これ ↓ ^^v



さらにこれをフライパンでまわりを焼くそうです。。。私は軽く蒸し焼きにしました。
今晩のおかずに並んだのでゆっくり写真を撮る間もまくそのまま・・・・
証拠写真だけでした。もう少し綺麗においしそうに撮らんと



300gの塊はあっという間に完食。家族には好評でした
塩麹・・・肉もやわらかくなるので両親には食べやすいようです
冷蔵庫には塩麹の瓶がどかんとハバをきかせてます

そんな塩麹に対抗してか醤油麹なるものもあるんですね。。。
そのうち作っていそうかも

しかし天気・・・・晴れてれないかなぁ~~~
撮影に出れなかったら
自転車乗るぞなんて気分でいるんだけど
しかし何処を乗る。楽ちんのサイクルロードやろな、健康診断前の悪あがきで^^;
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